お弁当

気軽にみんなでつまめる名古屋コーチンのタコス

調理時間
約40分
費用目安
2000円前後

アウトドアにもおすすめ。気軽にみんなでつまめる名古屋コーチンのタコス。自家製のトルティーヤと一緒におもてなししませんか?

お野菜は、全て角切りにして、挟みやすくしましょう。チリコンカンを中に挟んで、トマト、レタスに、チーズ、そして、サワークリームとパクチーのトッピングで美味しく仕上げます。

手軽に作りたい時には、耐熱のガラスボウルにチリコンカンの材料を入れて、レンジで調理すると早く仕上がります。

ピクニックの季節にも喜ばれる素敵なメニューなので、ぜひ覚えておいてくださいね^^

レシピに使用する「名古屋コーチン」はこちらです。

【名古屋コーチンの生肉(むね肉・もも肉合挽き肉)】・・・

商品の説明が入ります・・・商品の説明が入ります・・・商品の説明が入ります・・・商品の説明が入ります・・・商品の説明が入ります・・・商品の説明が入ります・・・

<自家製のトルティーヤ> 材料 ■4人分

材料
分量
強力粉
200g
1個
オリーブオイル
4枚
小2個 (200g)

<必要な調理器具>
ボウル・スケール・スケッパー・めん棒・フライパン・クッキングシート・まな板・包丁・スプーン・ラップ

作り方

1

強力粉、塩、オリーブオイルをボウルに入れ、水を加えてゴムベラで混ぜる。

2

台に出して捏ねる。(硬ければ少しずつ水を加えて)
 均一でなめらかになったらラップで包んで30分室温で休ませる。

3

6等分して麺棒でなるべく薄く丸くのばす。打ち粉は不要です。

4

【焼成】
キッチンペーパーで押さえ付けながら、フライパンの中火で両面軽く焼く。
焼けたらすぐ網に挟み、Uの字型にくせ付けすると、食べやすいです。

油をひかないフライパンで、片面2分づつ焼きます。
キッチンペーパーで押しつけながら両面香ばしく焼く。火傷に注意してください。

ポイント

■前日に予め焼いても大丈夫です! 食べるときにレンジで軽く温め直して。
■完全に冷めてからも柔らかく巻くことができます。
 乾燥防止のため、袋に入れて保存して下さい。
■焼いたトルティーヤは冷凍可能です。たくさん作りすぎてしまった場合も、冷凍すれば大丈夫です。→ピザクラストとしても使えます。
 こねた生地も冷凍OK→自然解凍して使って下さい。

<名古屋コーチンのチリコンカン> 材料 ■4人分

材料
分量
名古屋コーチンの生肉(むね肉・もも肉合挽き肉)
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
5g
名古屋コーチンの燻ベーコン(5mm角)
100g
* チリパウダー
小さじ1
*パプリカパウダー
小さじ1
*ドライオレガノ 
小さじ2
*ナツメグ
少々
*チリパウダー(辛いのが好きな方)
少々
白ワイン
大さじ2
カットトマト缶
200g(1/2缶)
塩こしょう
少々
ウスターソース
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
レッドキドニービーンズ
100g
オリーブオイル 
10g

<トッピング用の材料>

材料
分量
レタス(千切り)
1/2個
トマト(1cm角切り)
1個
パクチー(ざく切り)
ひと束
シュレッドチーズ
適量
サワークリーム
適量

<必要な調理器具>
鍋・ヘラ・まな板・包丁・小さじ・ボウル

作り方

1

鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを香りが出るまで炒めます。中火にして、玉ねぎとベーコンを加えて、少し色がつくまで炒めます。

2

名古屋コーチンのひき肉も加え、良い焼き色がついてきたら、*印のスパイスを加え、香りが出るまで炒めます。この時、焦げ付きやすいので弱火に落としましょう。白ワインを加えたら、アルコールを飛ばします。

3

トマト缶を加え、砂糖、醤油、ウスターソースを加え、塩胡椒で味を整えレッドキドニービーンズも加えて少し煮ます。

4

ここで塩胡椒をして、味を整えてください。辛いのが好きな方は、チリパウダー、またはカイエンペッパーをお好みで出してください。

ポイント

*トッピングはお好きな量を挟んでください。

辛いのが好きな方は、タバスコをかけても美味しく食べられます。

今回、レシピに使用した「名古屋コーチン」はこちらです。

【名古屋コーチンの生肉(むね肉・もも肉合挽き肉)】・・・

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