お弁当

名古屋コーチンの燻製キッシュロレーヌ

調理時間
約20分
費用目安
2000円前後

オーブントースターで本格的なキッシュが完成!
名古屋コーチンの燻製キッシュロレーヌ

材料 ■(直径18cmのタルト型・2台分)

〈パイ生地〉

材料
分量
バター
100g
薄力粉
200g
グラニュー糖
10g
3g
卵黄
1個
冷水
50-60cc

〈具材〉

材料
分量
名古屋コーチンの無縁せき燻製 ブレストパストラミ
1パック
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
10個(薄切りにする)
ほうれん草
1束 (ざく切りにする)
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
少々
レシピに使用する「名古屋コーチン」の食材はこちらです。

名古屋コーチンの無縁せき燻製 ブレストパストラミ
無塩せきとは?
食肉製品を製造する工程で、原料肉を亜硝酸等の発色剤を使用しないで漬け込む事を言います。
レシピの味付けもシンプルに、美味しく仕上がります。

〈アパレイユ・卵液〉

材料
分量
2個
卵黄
2個
生クリーム
200ml
牛乳
50ml
グリエールチーズ
120g
ナツメグ
小さじ1/2
塩・コショウ
少々

<必要な調理器具>
・まな板
・包丁
・めん棒
・小ボウル
・ホイッパー(お箸でも可能)
・キッシュを焼く用にお好きな耐熱皿
・レンジ加熱用のお皿
・スケッパー
・ラップ
・フォーク
・オーブントースター
・爪楊枝

作り方

1

オーブントースターの予熱をはじめます。

2

野菜は、全て薄切りにし、名古屋コーチンの燻製ベーコンも短冊切りにします。
耐熱皿に入れ、電子レンジ600wで3分〜加熱します。

3

冷凍パイシートは、用意した耐熱皿よりも、ひとまわり大きく縁に添うように伸ばします。余分なところは切り落とします。

4

フォークで火通りを良くするための穴を空け、パイシートのみを焼きます。
オーブントースターで10分〜

5

卵液の材料を全てボウルでよく混ぜ合わせます。
焼き上がったら、レンジで加熱した具材と一緒に、卵液もパイシートに入れて
さらにオーブントースターで10分〜焼きます。
最後に爪楊枝をさして、生地がついてこなければ完成です!

〈パイシートも手作りする場合〉
バターは1cm角切りにし、冷蔵庫で冷やす。

フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて軽く攪拌し、バターを加えてさらに攪拌する。
粉とバターが混ざり、サラサラのそぼろ状態になったら、卵黄と冷水を混ぜたものを全体がまとまるまで、少しづつ加えて混ぜる。

ラップに包んで1時間ほど、休ませておきます。

ポイント

*卵液について・・・卵と生クリームは、室温に戻します。冷たいと火通りが悪く、滑らかに仕上がりません。

今回、レシピに使用した「名古屋コーチン」の食材はこちらです。

名古屋コーチンの無縁せき燻製 ブレストパストラミ
無塩せきとは?
食肉製品を製造する工程で、原料肉を亜硝酸等の発色剤を使用しないで漬け込む事を言います。
レシピの味付けもシンプルに、美味しく仕上がります。