〈パイ生地〉
- 材料
- 分量
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- グラニュー糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 卵黄
- 1個
- 冷水
- 50-60cc
〈具材〉
- 材料
- 分量
- 名古屋コーチンの無縁せき燻製 ブレストパストラミ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 10個(薄切りにする)
- ほうれん草
- 1束 (ざく切りにする)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
名古屋コーチンの無縁せき燻製 ブレストパストラミ
無塩せきとは?
食肉製品を製造する工程で、原料肉を亜硝酸等の発色剤を使用しないで漬け込む事を言います。
レシピの味付けもシンプルに、美味しく仕上がります。
〈アパレイユ・卵液〉
- 材料
- 分量
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 50ml
- グリエールチーズ
- 120g
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 少々
<必要な調理器具>
・まな板
・包丁
・めん棒
・小ボウル
・ホイッパー(お箸でも可能)
・キッシュを焼く用にお好きな耐熱皿
・レンジ加熱用のお皿
・スケッパー
・ラップ
・フォーク
・オーブントースター
・爪楊枝
作り方
- 1
オーブントースターの予熱をはじめます。
- 2
野菜は、全て薄切りにし、名古屋コーチンの燻製ベーコンも短冊切りにします。
耐熱皿に入れ、電子レンジ600wで3分〜加熱します。- 3
冷凍パイシートは、用意した耐熱皿よりも、ひとまわり大きく縁に添うように伸ばします。余分なところは切り落とします。
- 4
フォークで火通りを良くするための穴を空け、パイシートのみを焼きます。
オーブントースターで10分〜- 5
卵液の材料を全てボウルでよく混ぜ合わせます。
焼き上がったら、レンジで加熱した具材と一緒に、卵液もパイシートに入れて
さらにオーブントースターで10分〜焼きます。
最後に爪楊枝をさして、生地がついてこなければ完成です!
〈パイシートも手作りする場合〉
バターは1cm角切りにし、冷蔵庫で冷やす。
フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて軽く攪拌し、バターを加えてさらに攪拌する。
粉とバターが混ざり、サラサラのそぼろ状態になったら、卵黄と冷水を混ぜたものを全体がまとまるまで、少しづつ加えて混ぜる。
ラップに包んで1時間ほど、休ませておきます。
ポイント
*卵液について・・・卵と生クリームは、室温に戻します。冷たいと火通りが悪く、滑らかに仕上がりません。
名古屋コーチンの無縁せき燻製 ブレストパストラミ
無塩せきとは?
食肉製品を製造する工程で、原料肉を亜硝酸等の発色剤を使用しないで漬け込む事を言います。
レシピの味付けもシンプルに、美味しく仕上がります。