パン

名古屋コーチンのパテを使ったハンバーガー

調理時間
約1時間15分
費用目安
2000円前後

名古屋コーチン100%の肉汁あふれるパテを使った
自家製ふわふわバンズのハンバーガー

あったかい時期なら、パンをこねて発酵させている間に付け合わせのお野菜やスープ、パテを用意するのがいいでしょう。

時間を有効活用して、自宅にいる時間を豊かに過ごすヒントになれば嬉しいです。

このパンのレシピは、お惣菜パン、シナモンロールなどの甘いパン、両方にも応用することができるレシピなので、覚えておくととても重宝します。

材料 (4人分)

材料
分量
名古屋コーチンの生肉(むね肉・もも肉合挽き肉)
200g
玉ねぎ
1個
ベーコン
4枚

<基本のハンバーガーバンズ(ふわふわパン)> 5個分 (作りやすい分量)

材料
分量
強力粉
180g
イースト
1g
さとう
大さじ1と½
スキムミルク
大さじ1
小さじ½
無塩バター
25g
100cc
強力粉(打ち粉用)
適量
ぬり卵(焼成用)
適量(上記の配合のあまりを取っておく)

<下準備>
バターは室温に戻す。


<必要な調理器具>
・ボウル
・まな板
・包丁
・めん棒
・オーブン
・ラップ
・ぬり卵用のハケ
・スケッパー

作り方

1

ボウルにパンの材料を入れて、よく混ぜる。
一つにまとまったら台の上に出して、表面が滑らかになるまでこねる。
4〜5回折りたたんで、閉じ目を下にして、こねで使用したボウルに入れてラップする。

2

【発酵】
1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させます。

3

発酵している間に、名古屋コーチンのパテを準備します。
ミンチをボウルに取り出し、塩コショウして、粘り気がしっかり出てくるまでこねます。4等分にして、フライパンで蓋をして焼きます。

4

【成形】
閉じ目を下にして、まんべんなくガスを抜きます。
もう一度丸め直し、表面をはらせて閉じ目を閉じます。

5

【2次発酵】
40度で30分
生地がひとまわり大きくなるまで発酵させます。
(発酵完了する前に、オーブンの予熱をしておきましょう)

6

【仕上げ】
生地の表面にといた卵をぬります。
お好みでごまをかけてもかわいいです。

7

【焼成】
210度 12分〜焼いたら盛り付けて完成です。

今回、レシピに使用した「名古屋コーチン」はこちらです。

名古屋コーチンもも肉・・・

4枚 名古屋コーチンの肉質は赤みを帯び、無臭で脂肪があり弾力性・旨みは他の地鶏とは比較になりません。
弊組合では徹底した管理体制のもとで生産・加工されておりますので安心してお使いいただけます。